水まわりのリフォームとメンテナンス専門店 JKリフォーム
INAXリフォーム ネットワーク

ご利用いただいたお客様の声

平成16年度上越市優良工事受賞

〔営業時間〕
8:00 〜 18:00

〔電話受付時間〕
6:00 〜 21:00

定休日: 土・日・祝日
メール、FAXは24時間受付中

よくある質問


新潟ネットビジネス研究会

バランシングロック

上越高田地域、春日山地域、直江津地域、その他近隣の地域

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 上越(市)情報へ
にほんブログ村
  • JKリフォームのワークワック
  • ミッチーヨコオの現場日記

そばの次はうどん

そばは、味はともかく食べられる程度になったので
今度は、手打ちうどんに挑戦してみようと始めました。


ネットで調べると、先ずはうどんで練習して
腕を磨いてから、そばに移行した方がいいと
書いてありました。


確かに、粉をまとめる作業は、うどんの方が
格段に簡単です。塩水で水まわし。


CA390887.JPG

簡単に、まとまります。

CA390888.JPG

ビニーシートでくるんで、踏み込みます。

CA390889.JPG

約15分、踏んではたたみ、踏んではたたみを繰り返します。
本日の作業はこれで終了。

CA390890.JPG

いよいよ、のして切りの作業です。
これが、一番大変でしたね。のしてるんでけど
戻ってくるように、なかなか伸びてこないんです。

CA390891.JPG

ちょっとくたびれたので、3ミリにはならないのに
切り始めました。

CA390892.JPG

市販のつゆで、完成です。案の定、極太うどんです。
想像した程こしがなかったですね。
辛口の麺食い評論家(親父さん)が、OKを出したので
よしとしましょう。

CA390893.JPG

手打ちうどんは、足が早いと聞いてます。
市販品は、何か添加物が入っているのでしょうか。
安全安心の食事が出来たある日のコーチャンでした。


J K リフォーム は、新潟県上越市を中心に展開している、
水まわりが得意で、エコキュートの実績のあるリフォーム工事業者です。



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

comments

こんにちは
>手打ちうどんは、足が早いと聞いてます。
 足を鍛えているからでしょうか!(笑い

加藤先生 こんにちは

お忙しいのに、申し訳ありません。
写真の報告をしたかったので、コメントしました。
最近は、書き込みが多くて大変ですね。
ご苦労様です。

コメントはこちらでいいのでしょうか?
くまこうです。
私はそばが大好きで食べますが
打ったことはありません。
食べるのみです(笑)
これからも 宜しくお願いします。
リンクさせて下さい。

自分で麺は打てるっていいですね。
私は体力がないので食べる専門で、
そばが大好きですが夫はラーメン好きです。
ぜひ1度コーちゃんさんのチャーシュウが食べたいと
申しております。

昔、母方のおばあちゃんが打ってくれたうどんを思い出しました。
もうだいぶ前に亡くなってしまったんですが、正月には子孫総勢15人くらい集まっていました。必ずおばあちゃんの手打ちうどんがシメ。まだ離れに土間があって、大きなかまどに薪で火を焚いてゆでていたのを覚えています。やっぱり写真のように「ごっつり」した太麺だったなぁ。

  • はきこ
  • 2008年12月16日 18:56

くまこうさん こんばんは

>私はそばが大好きで食べますが
打ったことはありません。
食べるのみです(笑)

思ったより簡単です。味の保証はありませんが

>これからも 宜しくお願いします。
リンクさせて下さい。

こちらこそ、よろしくお願いします。

ゆにっこさん こんばんは

ウチは、そば、ラーメンに関わらず
長いものは、なんでも好きです。

ラーメンは、日曜毎に食べてますが
チャーシューを作るのは決まっていないので
作ったときに、都合が良かったら食べに来てください。

はきこさん こんばんは

のぞいて頂いてるのですね。
ありがとうございます。

むかし、上州の女はうどん打ちが出来ないと、嫁に行けない
という事を聞いた事があります。

当時はお米の生産が少なく、うどんが幅を利かしていた
らしいですね。ご実家の方では、確かにおいしいうどん屋さんが
ありますよね。

手打ちうどんコシがあって美味しいですよね。
何でもご自分で挑戦されるのが素晴らしいです。

私の実家の地区でも、手打ちうどんが盛ん
でして、古くから慶事事には、各家庭で
手打ちうどんを作るんですよ。

  • 豆蔵
  • 2008年12月16日 23:15

豆蔵さん おはようございます

いつもありがとうございます。
最近食品の安全性が、問題になってるので
餃子、そば、そしてうどんとなったわけです。

一番納得が言ってるのは、うどんですかね。
なかなか、美味しいうどんが売ってないんですよ。
手間がかかりますが、うまくいって気に入ってます。

comment form

(蛇口まん内藤の、毎日書いています。 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form