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イカの塩辛(手作り)

手作り塩辛が食べたくて、生のイカを買って来ました。。
お刺身用のイカを丸ごと買ってこないと、
内蔵が手に入らないですからね。


イカの肝臓、ゲソ、お酒、少々の塩。
こんな感じで、簡単に出来ました。

イカの塩辛

すぐにはつけ込んだ感じにはならないので
あっさり味でしたね。


おまけのイカ刺しも、いい感じでしたね。
ウチの評論家も、完食でした。



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comments

おはようございます

いろんな事をするんですね
イカの塩辛、好物の一つです。

これは、きっと新鮮なイカじゃないとできないんでしょうね。

  • コーチャンの弟
  • 2010年1月12日 12:17

くまこうさん こんにちは

想像より簡単な作業です。
イカの肝は、コレステロールの塊ですけどね。

コーチャンの弟くん こんばんは

新鮮な事にこした事はないようですけど
水分を取り除くことが、美味しくするポイント
らしいです。次回がまた、楽しみです。

素朴な食べ物ほど、自分の味で、おいしく作るのが難しい気がします。

お刺身用という素材の良さも、おいしさにつながったのですね。

こんばんは。
イカ、ほたて、イクラ、おいしいけど考え物の食材ですね。
でも食べないで死ぬより食べたほうが納得して行けるかも??刺身用で作る塩辛は最高でしょう。

  • kikuko
  • 2010年1月12日 17:17

メイプルさん こんばんは

>自分の味で、おいしく作るのが難しい気がします。

それほど大したものではありません。
次回はもう一工夫して、美味しくしたいですね。

kikukoさん こんばんは

久々のブラックユーモアですね。

好きなものは好き、朝から晩まで同じものを
食べてる訳ではないですからね。

コーちゃん
こんばんは・・
コーちゃんは、お料理上手ですね。
自分で作るのが一番です、
でもなかなか忙しいといいかげんになってしまって。
コーちゃんを見習わなくちゃ・・。
あ、スーツ姿カッコいいじゃないですか。
似合ってますよ、もっと大きい写真にしなくちゃ。ね。

もちこさん おはようございます

コメントありがとうございます。

こんなことは、お休みの日にしかできませんよ。
手前味噌調味料満載で、美味しいです。

写真は全部大きくなる様になってるんだけどなぁ?

あっそれと、コーチャンは全部カタカナでお願いします。
加藤先生も、ひらがななんだよなぁ!!

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