水まわりのリフォームとメンテナンス専門店 JKリフォーム
INAXリフォーム ネットワーク

ご利用いただいたお客様の声

平成16年度上越市優良工事受賞

〔営業時間〕
8:00 〜 18:00

〔電話受付時間〕
6:00 〜 21:00

定休日: 土・日・祝日
メール、FAXは24時間受付中

よくある質問


新潟ネットビジネス研究会

バランシングロック

上越高田地域、春日山地域、直江津地域、その他近隣の地域

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 上越(市)情報へ
にほんブログ村
  • JKリフォームのワークワック
  • ミッチーヨコオの現場日記

久しぶりのオオモリ

手打ち麺の在庫がなくなったので、久しぶりの
オオモリさんの麺でラーメンをいただきます。

自家製ラーメン

やっぱり美味しいですね、オオモリさんの麺。


通販では、やや細い麺も取り扱ってるようですけど
市内では見かけません。


そして新しいことを発見!
オオモリの麺には添加物は入っていないのですけど
ただひとつ、くちなし色素という色付けを使ってるんですね。
きれいな黄色は、それだったんです。


今度手に入れて、実験してみようと思います。



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

comments

おはようございます。

オーモリラーメンを食べたことはありませんが
くちなし色素は私も料理に使いますよ。
くちなしの実を採って干しておき、黄色い色をつけたい料理のときに
煮出し液を(もしくはそのまま入れて)使います。
無害なだけでなく、れっきとした漢方薬(黄疸の薬)なんです。

おはようございます。

あの美味しそうな色は、くちなしをつかっていたのですね。
おいしく、楽しく食べるために、色も大きな要素であることが、
再認識させられました。

コーチャンの手打ち麺は、どれくらいもつのですか。

  • コーチャンの弟
  • 2010年3月18日 09:10

kikukoさん おはようございます

私たちは、買って来て使う。
kikukoさんは、作って、加工して使う。

この辺が大きく違いますね。
黄疸のくすりなんですか、肝臓に効くんですね。
勉強になります。

メイプルさん おはようございます

「目で食す」なんてことも言われますからね。
彩って、大切ですね。

コーチャンの弟くん こんばんは

先日、忘れていた麺があって恐る恐る食べたのですが
全く大丈夫でした。それが13日目でしたね。

一部、打ち粉がきれてくっついていましたが
麺には異常はありませんでした。

参考にしたレシピには、7日くらいたった方が
熟成されていて、いいですよって書いてあったけど
その良さは、感じ取れませんでしたね。

こんばんは

おー太麺が美味しそうなラーメンですね。
具は先日の煮豚でしょうか?

>くちなしの色素
自然の物ですので、安心ですね(●^o^●)

  • 豆蔵
  • 2010年3月26日 23:08

豆蔵さん こんにちは

>おー太麺が美味しそうなラーメンですね。

この辺では有名なラーメンなんです。

>具は先日の煮豚でしょうか?

そうです、冷凍しておいたものです。

>くちなしの色素
自然の物ですので、安心ですね(●^o^●)

業者さんも、気を使ってるんですね。

comment form

(蛇口まん内藤の、毎日書いています。 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form