水まわりのリフォームとメンテナンス専門店 JKリフォーム
INAXリフォーム ネットワーク

ご利用いただいたお客様の声

平成16年度上越市優良工事受賞

〔営業時間〕
8:00 〜 18:00

〔電話受付時間〕
6:00 〜 21:00

定休日: 土・日・祝日
メール、FAXは24時間受付中

よくある質問


新潟ネットビジネス研究会

バランシングロック

上越高田地域、春日山地域、直江津地域、その他近隣の地域

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 上越(市)情報へ
にほんブログ村
  • JKリフォームのワークワック
  • ミッチーヨコオの現場日記

塩糀、セカンドステージ

あの便利だった、塩糀も底をついたので
それならばと、糀を買ってきて自家製に挑戦です。


でも、そんな大げさなことではなくて、糀を買ってきて
塩を混ぜて、水を入れて寝かせるだけ(かんたん!


買ってきた米糀

杉田味噌屋さんの糀、あの三越で取り扱いの有名な越後糀味噌の原料


塩糀


塩を混ぜる


塩糀


2週間後の状態


塩糀


これだけあれば、しばらくは大丈夫だね!



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

comments

簡単には、腐らないものなの?

  • コーチャンの弟
  • 2012年6月16日 08:34

コーチャンの弟くん おはよう

糀菌が、生きてるからかなぁ?
冷蔵庫で、半年って言われています。

仕込んで、一月半。使い始めて一ヶ月。
まだまだ、使い切るには2ヶ月は掛かりますね。

こんにちは。

塩糀で焼いた鶏肉とか美味しいですね。
ブームになってから、我が家でも何度もやっています。
さすがに手作りはしたことがないですが・・・。

チカちゃん おはようございます

>塩糀で焼いた鶏肉とか美味しいですね。

鶏肉が、塩糀(酵素)と一番相性がいいそうです。

>ブームになってから、我が家でも何度もやっています。
さすがに手作りはしたことがないですが・・・。

ホント、今流行ってますね。
でも、簡単に作れますよって、混ぜておくだけですけど。

comment form

(蛇口まん内藤の、毎日書いています。 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form