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手打ちそば10(二八そば)

中力粉が2割の、二八そばです。


自然薯の在庫もまだありますけど、今回は二八で打ってみました。


手打ちそば


細麺で仕上がるので、ゆで時間も少し短めにしました。
わずかですが、コシがしっかりした様な気がします。


手打ちそば


完全な手打ちではありませんけど、少しずつ良くなっている気がします。

手打ちそば9(焼きサバそば)

余り聞いたことありませんけど、塩サバがいいアクセントになって
美味しかったですね。


簡単に手打ちそばを、食べられる環境になったので
こうしたことにも挑戦できるんですね。


塩サバ


そばをすすって、サバをかじる。


なかなかいいですよ。


焼きタラコそば、なんてのもいいかもしれませんね(笑

手打ちそば8(茶そばを試し打ち)

今はどんなそばが出来るのか、実験中なので
抹茶を買ってきて、茶そばを打ってみました。


仕上がりはとても艶やかで、よかったのですが
風味が、、、と言うと、もうちょっと香りが欲しいなぁという感じでした。


手打ちそば


手打ちそば


それにしても、練り上げただけで、こうして仕上がるそばを見ると
製麺機の偉大さを感じます(笑


今回の自然薯そばは、ミキサーですった自然薯をより細かく
そして、水も加えてマイルドな仕上げにしてからそば粉に練り込みました。
(茶そばが混じったのは、ご愛敬)


手打ちそば


年末に向けて、楽しみが増えてきました。

手打ちそば7

今日は会社のそば祭り。
その前に、1kそばに挑戦です。


今回は、そば粉700gに自然薯300gを練り込みます。


結果的に、なんとかそばになったのですが
途中の段階で、すったもんだがありました(大汗


今回は、自然薯を融通してくれた方に2人前
妹夫婦に2人前と、自分用合計7人前くらいが出来上がりました。


自然薯を、ふんだんに使いすぎたせいで
こてこての田舎そば風になってしまいましたが
本番では、もう少しスタイリッシュなそばに仕上げたいと思います。


ざるそば


手打ちそば


かけそば


手打ちそば


お客さま用


手打ちそば

新そば粉の仕入れ

あるるん畑に行ってきました。


地域一押しの「とよむすめ」が見あたりません、あれっ


陳列されているのは「信濃1号」だけです。
お店の方に聞いてみましたが、とよむすめは晩生なのでしょうか?
「もうしばらくお待ちください」とのことでした。


手打ちそば


食べ比べも、予定していたのですが、無理っぽいです。


信濃1号も、評判いい品種なんですけどね。
当日までに、とよむすめが入荷するでしょうか?

手打ちそば6

今回も山芋つなぎの、10割そばです。


チガウのは、本わさびを奢ってみました。


赤札になっていた本わさびですが、そこはチューブ入りとは
ひと味もふた味も違います。


十割そば


わさびの香りが、鼻に抜けてくる感じがたまらないですね。


おそばのほうも、出てきたものを風に当てることで
1本1本が、きれいにばらけますので、とてもいいです。


なんでも、習うより慣れるですね。
もう少しで、皆さんにご馳走できると思います。

日の丸製めんは新そば

ニュースレター配布の日だった。


春日山地区へ行ったとき、日の丸製めんが目に入った。


営業時間が昼前後だけなので、こんな時でないと食べられない。


新そばの幟も出ていたので、入ってみた。
ウチと同じ、押し出し式の製麺機で作っているらしい。


十割そば


十割そば


十割そば、美味しくいただいた。
かけそばなら、500円以下なのはうれしい。


次は何時来られるだろう。

手打ちそば5

機械製めんなので、手打ちと呼ぶには、、、、ですが
こねる段階までは、ちゃんと人力なので、手打ちと言わせて頂きます。


加水(水分)が少なければ、麺同士がくっつかないと言うふれ込みでしたけど
そんな事もなく、結構くっついたので麺が出てくるところへ
冷風を当てることにしたら、これがいいようです。


今回は、二八で打ちましたけど
ばらけ具合が、前回とは全く違っています。


手打ちそば


習うより慣れろ、ドンドン腕も磨いていきます。

とろろつなぎ(手打ちそば)

今回はヤマイモをつなぎにして、打ってみました。


手打ちそば


手打ちそば


手打ちそば


若干甘さが感じられましたね。
それと、のど越しも良かったです。


それにしても、簡単に食べられるのが嬉しいですね。
ごちそうさまでした。

手打ちそば(太麺)

今回は、大きめのノズルをセットして、太麺に挑戦です。


同じく、9割そばです。


手打ちそば


手打ちそば


若干太いだけですが、存在感がありますね。
まさに田舎そばといった感じです。


繊細なそばもいいですが、ごっついかんじのそばも
またいいですね。


次はどんな変化球で、行きますか?

手打ちうどん

十割そばの合間に、うどんを作って見ました。


手打ちうどん


手打ちうどん


手打ちうどん


思ったようなコシがでなくて、がっかりでしたが
のど越しは、いい感じでした。


こちらもまた、宿題になってしまいました。

手打ちそば2

簡単に10割そばができてしまうのですが
いろいろ食べ比べて、28そばにする方もいらっしゃいますよね。


今回は、9割そばにしてみました。


加水率はもっと下げて、27パーセントです。
さすがにこの加水ですと、まとめるのにちょっと手間でしたが、
なんとかまとまりました。


小麦は親水性が高いので、10分ほど寝かせました。
これが仕上がりです。


手打ちそば


小麦の風味が、慣れ親しんだそばの味なのでしょうか。
懐かしい味がしました。


手打ちそば1

まだ製麺機の紹介をシテいませんが、早く食べたいので
そば粉10割で、作ってみました。


こちらがその仕上がりです。


手打ちそば


水分が少ないせいでしょうか、ぎざぎざになっている麺も見受けられます。


それにしても、練り上げたものをキカイに入れると
簡単に麺として出てくるのは、驚くやらウレシイやらです。


そば粉の配分とか、加える水の量とか、
これからしばらく試行錯誤をして、
いい感じに仕上げていきたいと思います。