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なす漬の季節

水なすとか、長なすといったものを漬けるんですかね。
普段は、漬物を作ることはしないんですが、なす漬や白菜漬けは
簡単ですからね、作ります。
出来上がりのきれいな紫色は、夏の食欲を増加させますね。
これからは、なす漬
暑い夏が始まりました、体調を壊さないようにがんばらないと、、、。

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コメント

    • イノッチ
    • 2010年 7月 08日 7:44am

    お早うございます。
    我が家では、引越し(昭和59年)以来初めて漬物を作りました。10日程前に糠床を戴きました。米糠の他におからと昆布が入っていました。昆布は四十物昆布の製品です。
    人参、大根、ナスを漬けてみました。
    最初は漬けすぎたので、今は浅漬けにて戴いています。手製はオイシイですネ。

  1. イノッチさん おはようございます
    漬物ネタで書き込みとは驚きました。
    ぬか床いいですね、是非分けてくださいよ!
    夏の浅漬け、夏バテ解消にもってこいですね。

  2. おはようございます。
    おいしいなす漬けを食べると、ほんとうに日本の食事はいいなあ、と思います。

  3. メイプルさん おはようございます
    >ほんとうに日本の食事はいいなあ、と思います。
    日本人に生まれて良かった、というあれですね。
    なすの風味と、ほど良い塩加減。
    幸せを感じます。

    • コーチャンの弟
    • 2010年 7月 08日 11:35am

    漬物は生野菜より嵩が少なく手軽に多くの野菜を摂れますが、塩分には注意。
    綺麗な色に漬かっていて、本当に美味しそうです。

  4. コーチャンの弟君 こんばんは
    >綺麗な色に漬かっていて、本当に美味しそうです。
    今はいい漬け物の素がありますから、便利です。
    >漬物は生野菜より嵩が少なく手軽に多くの野菜を
    摂れますが、塩分には注意。
    その辺は、コーチャンの妹に、しっかり釘を刺されています。
    低塩、低カロリーで仕上げるように、工夫してます。

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