ブログ記事一覧

仕込み三昧

連休に何も出来なかったので、いつもの
ラーメンスープ、チャーシュー、そしてカレーと
一度につくりました。
CA390938.JPG
今回の工夫点は、鶏がらをしばらくしてからミキサーにかけて
博多とんこつ風の、白濁スープ風に仕上げたことです。
ゆっくり煮込んで、澄み切ったスープもいいんですが
コクが出るかなぁと思ってのトライです。
今回は作るだけだったので、味見は次回ですが
どんな仕上がりか、楽しみです。
スープとチャーシューは、15人分。
カレーは8人分を、冷凍にしました。

関連記事

コメント

    • コーチャンの弟
    • 2009年 5月 12日 9:04am

    カレーは、何カレーですか。
    チキン、ポーク、ビーフ、野菜・・・。

  1. コーチャンの弟くん おはよう
    しいて言えば、オニオンカレーかな?
    カレーの具は、冷凍に適さないので
    ルーだけを作るんですが、
    炒めたたまねぎがベースになります。
    コクを出すのに、合びきを入れますが
    それは少しです。
    食べるときは、ジャガイモ、にんじん
    さいころ豚肉、もしくは牛肉を煮込んで
    冷凍ルーともう一度煮込みます。
    こんな感じが、今の我が家の定番カレーです。

  2. こんにちは。
    ラーメンスープを手作り、想像するだけでお腹が減ります^^;
    麺はどのようなタイプがお好みですか?
    むかし上越では、太い縮れ麺がメジャーでしたが、
    今はいろいろありますね。

  3. こんにちは
    >ラーメンスープ、チャーシュー、そしてカレーと
    一度につくりました。
    さすがですね スープ造りから始まるんですね。
    りんごも入れるんですね 野菜類だけかと思ってました。

  4. チカさん こんにちは
    そうですね、個人的には細ちぢれ麺かなぁ?
    複雑な味でないほうが、好みです。

  5. くまそうさん こんにちは
    いつもありがとうございます。
    これといった根拠はないんですが
    野菜は、におい消しの効果があるようです。

  6. こんにちは
    本格的なスープなんですね
    りんごも入っているし・・
    いいお味なんでしょうねぇ・・
    ところで、GWは大変だったのですね
    もう体調は万全ですか?

  7. こんにちは
    いろんなことにチャレンジなさいますね。
    鶏がらをミキサーで砕いてそのままスープに?
    どんな感じになるのでしょう?
    結果報告が楽しみです。

  8. bくまさん こんにちは
    >いいお味なんでしょうねぇ・・
    どうでしょう,自己満足から出ていないと思います。
    >ところで、GWは大変だったのですね
    もう体調は万全ですか?
    まだ腰痛が,尾を引いてます。
    運動不足もありますから。

  9. 東京堂のどらさん こんにちは
    こくが出るか,臭みが出るかの勝負ですね。
    いつも同じパターンでは,面白くないじゃないですか。
    そしてだんだん、自分好みに仕上げていけば
    いいと思っています。
    料理も、楽しくなくっちゃ!!

  10. こんばんは。
    さすが、スープを手作りですか?
    料理も楽しまなくちゃ・・・その考えに一票です。

  11. こんばんは
    素材を煮込んでスープ作りからですね。
    味見が楽しみですね。
    それにしても大量に作られるのですね~(*^_^*)

  12. kikukoさん おはようございます
    >料理も楽しまなくちゃ・・・その考えに一票です。
    ありがとうございます。
    料理って、とってもクリエイティブな作業なので
    工夫が実を結んだときは、とても嬉しいですね。

  13. 豆蔵さん おはようございます
    これはすべて冷凍で、2~3週間分になります。
    わたしは、兼業主夫なので大変なんですよ。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

営業時間・定休日

〔営業時間〕
8:00 〜 18:00
〔電話受付時間〕
6:00 〜 21:00
定休日: 土・日・祝日
メール、FAXは24時間受付中

営業日カレンダー

ブログのご案内

JKリフォームのワークワック

コーチャンのココから

ミッチー島田の現場日記

アーカイブ

カテゴリー