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こだわりの食材と卵かけごはん 1

今いろんなところで、卵かけご飯が流行ってますね。
今回は、ミッチーヨコオの現場日記に情報をいただいてる
よこたんこと、横田先生からのお誘いで、新潟へ行って来ました。
これは、サラダチンゲン菜といって、生でむしゃむしゃ食べられます。
青菜特有の臭みもなく、ドンドン食べられてしまいます。
名前の通り、サラダにぴったりですね。
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次は、生(まな)きくらげです。
私たちが食べているのは、ほとんどが中国産だそうです。
これは初めて、お目にかかりました。
きくらげなんですが、身厚で食感もソフト(ゼリーよりやわらかい)です。
09TGKsyuriken09051404.jpg
この食感を生かすメニューが、今後の課題ですね。
卵かけご飯は、次回です。
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コメント

  1. おはようございます。
    >サラダチンゲン菜といって、生でむしゃむしゃ食べられます。
    サラダ用があるんですね。これは食べた事がないですね
    きくらげは 私もだいすきです

  2. くまこうさん おはようございます
    すべてこれ、ネット販売される食材です。
    特徴を前面に出さないと、売れないんでしょうね。

    • コーチャンの弟
    • 2009年 5月 18日 10:46am

    米国では、
    ほうれん草(やわらかい若葉)、ブロッコリ、カリフラワーは生でも食べる野菜のようですが、
    未だに少々抵抗があります。

  3. コーチャンの弟くん こんにちは
    確かにそのたぐいの青物は、すぐにゆだるので
    生でも、大丈夫な気がします。
    それより、衛生面の方が心配ですね。

  4. こんにちは
    私は玉子かけご飯が大好き!!
    「365日たまごかけごはん」という本も持っています

  5. こんにちは。
    たまごかけご飯は、たまごの鮮度と
    ご飯の美味しさ、醤油の加減が難しいですね。
    まだ、たまごかけご飯出てきてませんでしたね。
    (^_^)

  6. こんばんは
    自然食品の居酒屋でしょうか?
    体に好さそうな食材ですね~
    サラダチンゲン菜にきくらげ、生食OKと言うのが
    好いですね。

  7. bくまさん おはようございます
    今日はこだわりの食材の記事です。
    明日が、卵かけご飯の登場です。

  8. 豆蔵さん おはようございます
    こちらは、こだわり素材の試食会場で
    普通の居酒屋さんです。
    生食できることの、素晴らしさがわかっていただき
    ありがとうございます。
    記事をよく読まないで、コメントする人が
    結構多いんです。

  9. あいさん おはようございます
    コメントありがとうございます。
    3つのバランスが、大事なんでしょうね。
    私は、しょう油は後から派です。
    減塩も大事な、お年頃なんで、、、。

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