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あの羅臼昆布でラーメンスープ

北海道展で買った、羅臼昆布でラーメンスープを
つくってみました。
羅臼昆布で
昆布は買い置きがあれば、なるべく使うようにはしてるんですが
それでドウのと言った、こだわりがある訳ではありません。
スープの味見って、あまりしないのですが
今回は、ちょっと違ったマイルドな仕上がりになった気がします。
今のお気に入りは
1、オオモリの麺 2、グリコの塩味スープ 3、オリジナルベーススープです。
つくったのは12人分、次回は年末でしょうかね?

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コメント

  1. おはようございます
    ラーメンのスープつくったんですね
    羅臼の昆布どんな味になったんでしょうか
    塩ラーメンですか?

  2. おはようございます。
    ラーメンのスープを作ったことがないので何を入れるのか分かりません。でもダシがよく出る昆布を使うことがマイナスになるはずはありません。
    これで年末までおいしいラーメンが食べられますね。

  3. くまこうさん おはようございます
    >羅臼の昆布どんな味になったんでしょうか
    スープにコクが出るというか、、、、です。
    >塩ラーメンですか?
    今はこれがお気に入りです。

  4. kikukoさん おはようございます
    ベースは鶏がらです。
    あと、におい消しに野菜や果物を入れます。
    例のごとく、自己満足の世界ですね。

    • コーチャンの弟
    • 2009年 12月 08日 2:09pm

    スープはどうやってストックするんですか。
    風味は落ちませんか?

  5. コーチャンの弟くん こんばんは
    >スープはどうやってストックするんですか。
    キッチンペーパーで漉して、一杯分を量って
    ポリ袋に入れて、使い捨てコップの中で冷凍です。
    >風味は落ちませんか?
    どうかなぁ、塩や醤油のタレの脇役だから
    それほど神経は、使っていません。
    今まで、変な味がしたことはないです。

  6. こんばんは。
    一級品の昆布を使ったダシは美味しかったでしょうね。
    例えこだわりは無くても、自分で作ると言う楽しさが
    美味しさになるのでしょうね。

  7. 豆蔵さん おはようございます
    >自分で作ると言う楽しさが美味しさになるのでしょうね。
    そう思います、工夫する楽しさですね。
    今日も、朝ラーをいただいてきました。

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