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イカの塩辛(手作り)

手作り塩辛が食べたくて、生のイカを買って来ました。。
お刺身用のイカを丸ごと買ってこないと、
内蔵が手に入らないですからね。
イカの肝臓、ゲソ、お酒、少々の塩。
こんな感じで、簡単に出来ました。
イカの塩辛
すぐにはつけ込んだ感じにはならないので
あっさり味でしたね。
おまけのイカ刺しも、いい感じでしたね。
ウチの評論家も、完食でした。

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コメント

  1. おはようございます
    いろんな事をするんですね
    イカの塩辛、好物の一つです。

    • コーチャンの弟
    • 2010年 1月 12日 12:17pm

    これは、きっと新鮮なイカじゃないとできないんでしょうね。

  2. くまこうさん こんにちは
    想像より簡単な作業です。
    イカの肝は、コレステロールの塊ですけどね。

  3. コーチャンの弟くん こんばんは
    新鮮な事にこした事はないようですけど
    水分を取り除くことが、美味しくするポイント
    らしいです。次回がまた、楽しみです。

  4. 素朴な食べ物ほど、自分の味で、おいしく作るのが難しい気がします。
    お刺身用という素材の良さも、おいしさにつながったのですね。

  5. こんばんは。
    イカ、ほたて、イクラ、おいしいけど考え物の食材ですね。
    でも食べないで死ぬより食べたほうが納得して行けるかも??刺身用で作る塩辛は最高でしょう。

  6. メイプルさん こんばんは
    >自分の味で、おいしく作るのが難しい気がします。
    それほど大したものではありません。
    次回はもう一工夫して、美味しくしたいですね。

  7. kikukoさん こんばんは
    久々のブラックユーモアですね。
    好きなものは好き、朝から晩まで同じものを
    食べてる訳ではないですからね。

  8. コーちゃん
    こんばんは・・
    コーちゃんは、お料理上手ですね。
    自分で作るのが一番です、
    でもなかなか忙しいといいかげんになってしまって。
    コーちゃんを見習わなくちゃ・・。
    あ、スーツ姿カッコいいじゃないですか。
    似合ってますよ、もっと大きい写真にしなくちゃ。ね。

  9. もちこさん おはようございます
    コメントありがとうございます。
    こんなことは、お休みの日にしかできませんよ。
    手前味噌調味料満載で、美味しいです。
    写真は全部大きくなる様になってるんだけどなぁ?
    あっそれと、コーチャンは全部カタカナでお願いします。
    加藤先生も、ひらがななんだよなぁ!!

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