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かんすい

かんすい、どれくらいの方がご存知でしょうか。
ラーメンの麺を打つとき、こしを出すために入れる添加物です。
そば、うどんと来て、いよいよ手打ちラーメンに取りかかる事にしました。
色々調べましたが、重曹、にがり、塩、などでも代用出来るようですが
腕に自信がないので、せめて材料だけでもと、取り寄せてみました。
液状、かんすい
で、手打ち麺は? そりゃあもう、次回のお楽しみですわ。

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コメント

  1. おはようございます
    >かんすい、どれくらいの方がご存知でしょうか。
    私はよく知りません
    食べるだけの人間です
    これによって、こしが出るんですね

  2. くまこうさん おはようございます
    >食べるだけの人間です
    それが一番幸せな環境ですね、羨ましい。
    手打ち麺、相変わらず自己満足の世界です。

  3. おはようございます。
    食べるためのあくなき挑戦は続きますね。生きていくってことは食べることですもの。
    ネタの分割はうけますね。

    • コーチャンの弟
    • 2010年 1月 18日 1:49pm

    かんすい、知ってますよ。
    でも、こしを出すためとは知らなかったです。
    こういうのは、知らないということかな。
    上海の麺はかんすいの匂いがすると思って、食べてます
    (当てずっぽう)。

  4. kikukoさん おはようございます
    >食べるためのあくなき挑戦は続きますね。
    「手打ちは美味しいよーーー」と言うブログ記事に
    惹かれたので。
    >生きていくってことは食べることですもの。
    そうなんですよね、日常に流されて、キチンと
    考えたこと無かったなぁ。
    確かに、食べないと死んじゃうものね。
    >ネタの分割はうけますね。
    背に腹は変えられないですね。
    貯金の記事を、使い切っちゃったもので。

  5. コーチャンの弟くん こんばんは
    アルカリ性は、麺を黄色にする効果もあるようです。
    最初の麺は、40点でした。

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