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久しぶりのオオモリ

手打ち麺の在庫がなくなったので、久しぶりの
オオモリさんの麺でラーメンをいただきます。
自家製ラーメン
やっぱり美味しいですね、オオモリさんの麺。
通販では、やや細い麺も取り扱ってるようですけど
市内では見かけません。
そして新しいことを発見!
オオモリの麺には添加物は入っていないのですけど
ただひとつ、くちなし色素という色付けを使ってるんですね。
きれいな黄色は、それだったんです。
今度手に入れて、実験してみようと思います。

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コメント

  1. おはようございます。
    オーモリラーメンを食べたことはありませんが
    くちなし色素は私も料理に使いますよ。
    くちなしの実を採って干しておき、黄色い色をつけたい料理のときに
    煮出し液を(もしくはそのまま入れて)使います。
    無害なだけでなく、れっきとした漢方薬(黄疸の薬)なんです。

  2. おはようございます。
    あの美味しそうな色は、くちなしをつかっていたのですね。
    おいしく、楽しく食べるために、色も大きな要素であることが、
    再認識させられました。

    • コーチャンの弟
    • 2010年 3月 18日 9:10am

    コーチャンの手打ち麺は、どれくらいもつのですか。

  3. kikukoさん おはようございます
    私たちは、買って来て使う。
    kikukoさんは、作って、加工して使う。
    この辺が大きく違いますね。
    黄疸のくすりなんですか、肝臓に効くんですね。
    勉強になります。

  4. メイプルさん おはようございます
    「目で食す」なんてことも言われますからね。
    彩って、大切ですね。

  5. コーチャンの弟くん こんばんは
    先日、忘れていた麺があって恐る恐る食べたのですが
    全く大丈夫でした。それが13日目でしたね。
    一部、打ち粉がきれてくっついていましたが
    麺には異常はありませんでした。
    参考にしたレシピには、7日くらいたった方が
    熟成されていて、いいですよって書いてあったけど
    その良さは、感じ取れませんでしたね。

  6. こんばんは
    おー太麺が美味しそうなラーメンですね。
    具は先日の煮豚でしょうか?
    >くちなしの色素
    自然の物ですので、安心ですね(●^o^●)

  7. 豆蔵さん こんにちは
    >おー太麺が美味しそうなラーメンですね。
    この辺では有名なラーメンなんです。
    >具は先日の煮豚でしょうか?
    そうです、冷凍しておいたものです。
    >くちなしの色素
    自然の物ですので、安心ですね(●^o^●)
    業者さんも、気を使ってるんですね。

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