ブログ記事一覧

めで鯛でした。

これは、かまぼこで出来た「鯛」なのです。
妹からお裾分けで貰ったのですけど。
蒲鉾の鯛
何時ものことですけど、食べてから気づくのです、、、
富山県では、この蒲鉾製の鯛が婚礼の引き出物に付きます。
半分あったのに、気が付いたらこの状態(泣
これでまた、新鮮な若い二人がスタートを切ったのですね。
「お幸せに」

関連記事

コメント

    • イノッチ
    • 2012年 10月 11日 8:54am

    富山に嫁いだ姉の婚礼を思い出します。
    引き出物かまぼこの大きさと赤や青等の原色に驚きました。
    初孫が生まれても実家がかまぼこを持ってお祝いに伺い、嫁ぎ先が近所に振舞うそうです。
    お袋がなめこの缶詰を持っていき姉もお袋も切ない思いをしたのが記憶に鮮明に残ってます。
    妻の両親も富山です。
    義父が元旦朝一番にブリを1本持参していただいていたのが懐かしいです。。
    富山の仕来りでは半身をその場でお返しするそうです。
    全部刺身と焼き物にしてお袋がさばき皆でいただきました。高田の生まれですがさばき方上手いものです。
    お袋は焼き物は養殖のほうが脂がのって美味しいなどと言ってました…
    魚、かまぼこ 富山はおいしいですね。
    すべて懐かしい思い出です。

  1. イノッチさん おはようございます
    いい話しじゃないですかぁ。
    こういった話しを、フェイスブックなり
    ブログで書くと、人間力が上がるよ。
    元々素直な人間性だから、もっとアピールしたら。
    朝から、長編コメントありがとうございます。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

営業時間・定休日

〔営業時間〕
8:00 〜 18:00
〔電話受付時間〕
6:00 〜 21:00
定休日: 土・日・祝日
メール、FAXは24時間受付中

営業日カレンダー

ブログのご案内

JKリフォームのワークワック

コーチャンのココから

ミッチー島田の現場日記

アーカイブ

カテゴリー