ブログ記事一覧

年越しそばは、手打ちで

最近は、自分なりの完成形に近づいてる気がします。
いただいた自然薯がまだ残っていたので、贅沢に練り込みます。
自然薯つなぎ
例の中国製の麺だし器は、水分量が少ないとパンク(ネジが外れる)
してしまうので、多めの水分量で玉にしていきます。
自然薯つなぎ
今回は、麺だし=ゆで初めなので
麺だしの画像はありませんが、我ながらいい感じで出来ましたね。
年越しそば
最近は国産の「そば楽」という簡便手打ち器が、出て来ましたけど
コレも、値段がこなれてきたら試してみたいですね。

関連記事

コメント

  1. こんばんは。
    またまた腕を上げましたね!
    すばらしい!!

  2. 立原さん こんにちは
    ただそば粉をこねるだけで、麺出し器が
    上手に製麺してくれるのです。
    おかげで、簡単に十割そばが食べられます。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

営業時間・定休日

〔営業時間〕
8:00 〜 18:00
〔電話受付時間〕
6:00 〜 21:00
定休日: 土・日・祝日
メール、FAXは24時間受付中

営業日カレンダー

ブログのご案内

JKリフォームのワークワック

コーチャンのココから

ミッチー島田の現場日記

アーカイブ

カテゴリー