ブログ記事一覧

サンデーヌードル(ざるうどん)

ヌードルメーカーも、少しずつ慣れてきましたけど
一番肝心な、お蕎麦の出来がよくありません。
前にも書きましたけど、小麦粉は親水性なので
水分を吸収して、生地は均一になりやすいのですが
そば粉は、そうではないのでやっかいです。
一度手練りしてから、機械に掛けることも
試してみましたが、うまくいきません(泣
その中でも、この細めのざるうどんは
一応ラーメンの麺の太さなんですけど
ざるうどんで食べるには、いい感じなんですね。
ざるうどん
出来上がったうどんを、そのまま冷凍して
解凍ゆであげでも、美味しくいただけました。
コレは、麺を押し出すキャップなんですが
一度冷凍してから、専用の器具で外します。
それがこの、外れた冷凍小麦粉です(笑
ざるうどん

関連記事

コメント

  1. こんばんは。
    暑いこの時期麺類は欠かせませんね。
    自家製麺ならこりゃまた最高でしょう。
    最後に落ちもあって楽しめましたよ(^^)

  2.  立原さん こんにちは
    メインは、そば打ちなんですけどね。
    これから頑張って、いいそばを食べたいです。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

営業時間・定休日

〔営業時間〕
8:00 〜 18:00
〔電話受付時間〕
6:00 〜 21:00
定休日: 土・日・祝日
メール、FAXは24時間受付中

営業日カレンダー

ブログのご案内

JKリフォームのワークワック

コーチャンのココから

ミッチー島田の現場日記

アーカイブ

カテゴリー