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岩の原葡萄園、収穫祭に行って来ました 2

収穫時期ですから、葡萄の状況を裏山の方へ足を進めます。
昔の製造機械なんでしょうね、
錆びないようにキチンと塗装されてました。
製造機械
これが、マスカットべりーAなんでしょうか。
まさに完熟といった様子でした。
葡萄畑
完熟葡萄
山から下りて、川上善兵衛自慢の石蔵です。
タイムスリップしたような感覚ですね。
壜内熟成、なんて言うカゴもありました。
実際に使われているんですね。
石蔵、雪室
日本最古の樽の製造所
美味しい手打ちうどんを作って食べましょう

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コメント

  1. おはようございます
    蔵のなかの雰囲気いいですね
    甘い香りが充満しているんでしょうか?

  2. くまこうさん おはようございます
    >蔵のなかの雰囲気いいですね
    タイムスリップした感じですね。
    >甘い香りが充満しているんでしょうか?
    甘いワインは、少数派ですからね。
    特に匂いは感じられませんでした。
    ちょっと、かび臭いと思いましたけど。

    • コーチャンの弟
    • 2009年 10月 07日 11:04am

    今回のは葡萄の収穫祭であって、ワインのは別にあるのですか。

  3. コーチャンの弟くん こんばんは
    よく解んないけど、収穫祭=ワインの仕込み始まる。
    ということではないかと思います。
    実際、収穫したものをたるの中で、足ふみして仕込む
    イベントも、その後予定されていました。

  4. こんばんは。
    私がテレビで見たときも足でブドウを踏み潰してました。
    工場長?が今年のマスカットベリーAは出来が最高で
    なんとかいうコレクションで金賞を受賞したと話していました。
    さりげないジブラのCM・・・ふふ

  5. おはようございます
    葡萄の踏み潰しは、恒例行事ですからね。
    マスコミを集めて、専用の衣装で踏みつぶすんですね。
    >さりげないジブラのCM
    十分堂々としてるつもりです。
    来週まで、この調子で行きます。

  6. こんばんは。
    一晩に4つもコメント入れちゃいました。
    ゴメンナサイ。
    私が行った時は裏山までは行きませんでしたが、
    やはり一面葡萄畑なのでしょうね。
    石蔵のひんやりとした空気を思い出しました。

  7. 豆蔵さん おはようございます
    >一晩に4つもコメント入れちゃいました。
    無理しないでください、毎日は私のペースですし
    豆蔵さんのペースで、新着にコメントで十分です。
    >石蔵のひんやりとした空気を思い出しました。
    初めて入ったのですが、感動しました。
    帰って父に話したら、50年も前に入ったときも
    その異次元さに感動したと言ってました。

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