ブログ記事一覧

夏はクジラ汁

野菜ジュースが定番化してから、お味噌汁の出番が減ってきた。
親爺さんが、食事もそうだけど、汁物をたくさんとれないからだ。
でも、夏の定番「クジラ汁」だけは行っておかないとね。
と言うわけで、具はナスだけだけど、作ってみた。
クジラ汁
クジラの塩が多いときは、一度煮こぼす。
そうしないと、塩分が多すぎて食べられないからだ。
(いろいろ失敗して、少し知恵が付いた、笑)
今回のクジラは、甘塩に見えたのでそのまま仕立ててみたが
やはり、すこし塩加減は強めになって、その分味噌があまり入らなかった。
それが良かったのか、出汁の味がまえにでて
あまりほめない(全くほめない?)親爺さんに好評だった。
二日後、クジラ汁のリクエストがあった。
これは大変珍しいことである。
さて今日も、出汁が良く利いたクジラ汁を、作ろう。

関連記事

コメント

  1. こんにちは
    鯨汁は我が家でも夏の定番のお味噌汁です。
    ジャガイモや玉ねぎなすを入れ、キムチをのせていただきます。
    最高にうまいですね!鯨汁は夏バテ解消にもなりますね!

  2. 立原さん こんにちは
    キムチがのっかると、よりエネルギッシュな
    食べ物って気がしますね。
    もう、クジラ汁は文化ですね!

    • コーチャンの弟
    • 2013年 7月 17日

    そういえば、仕事で函館に行ったとき、
    鯨ベーコンを食べたよ。

  3. コーチャンの弟くん おはよう
    地元のスーパーでも、あまり見かけませんけど
    見つけたときは買ってきて、親爺さんと
    懐かしい味を、楽しんでいます。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

営業時間・定休日

〔営業時間〕
8:00 〜 18:00
〔電話受付時間〕
6:00 〜 21:00
定休日: 土・日・祝日
メール、FAXは24時間受付中

営業日カレンダー

ブログのご案内

JKリフォームのワークワック

コーチャンのココから

ミッチー島田の現場日記

アーカイブ

カテゴリー