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元日のお雑煮

昨年も作ったので、要領はわかっていたので順調でした。
例の羅臼昆布と、鰹節のだし。
塩分はお醤油で調整です。
内藤くんちの雑煮
白菜、コンニャク、ゼンマイ、油揚げ、かまぼこ、セリ。
最後のセリが、特に好きなんですよね。
お出汁がしっかり出ていて、美味しくいただきました。

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コメント

  1. コーチャンさんあけましておめでとうございます。
    本年も宜しくお願いいたします。
    出しからしてこだわりのお雑煮!!
    ごちそうにあがりいたい心境です。
    本年もコーチャンさんにとって良き年でありますよう祈念しています。
    継続は力!
    コーチャンさんのようにはなかなかできないと思いますが、見習いたいと思います。

  2. おはようございます。
    お正月はお雑煮が美味しいですね(^-^)
    お雑煮のせりは我が家でも欠かせません。
    あとはずいきをいれたりしもます。
    上越でも、地域によって具も違うようですね。

  3. 立原さん おめでとうございます
    多分もっと美味しいお雑煮を食べてるんでしょうけど
    ありがとうございます。
    お互い頑張りましょう。

  4. Muさん おはようございます
    この年になって、自分で作って食べるとは?
    自分なりのお雑煮が出来ました。
    >上越でも、地域によって具も違うようですね。
    多分家ごとに違うんですね。

  5. こんばんは。
    美味しそうなお雑煮ですね~
    こうして皆さんのブログを拝見していると、
    地域地域の違いが解って面白いです。
    因みにお餅は何個食べました?

  6. 豆蔵さん おはようございます
    家の雑煮でないと、やっぱり落ち着きませんね。
    シンプルの具材ですけど、これが一番と思います。
    お餅は、3から4こでした。
    でも小さい頃は、この倍の大きさで7,8個
    食べてましたから、それも驚きです。
    来年は、5個くらい食べて、昼抜きの予定です。

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