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自然薯つなぎに挑戦!

手打ちそばを、自然薯を使って打ってみようと、やってみました。
不足の水分は、卵を使いました。
自然薯つなぎ
さすがに、粘りけが尋常でなくて、跳ね返されるような
まとまりができました。
自然薯つなぎ
いつものパスタマシーンも、気合いを入れて、伸したり
切ったりしています。
自然薯つなぎ
結果から言うと、失敗ですね。
もちろん食べることはできたのですが、肝心の香りが
そばの香り、自然薯の香り、どちらも感じられませんでした。
自然薯つなぎ
おそば自体は、腰もあってよく繋がったのですがねぇ。
次はやっぱり、10割でいきます。でも何か、つなぎが欲しいなぁ。

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コメント

    • コーチャンの弟
    • 2011年 1月 13日 8:58pm

    卵が余計だったような気がします。

  1. コーチャンの弟君 こんばんは
    卵でつなぐ流儀もあるようなんですけど
    今回は、残念でした。
    まっ、試行錯誤の途中ですね。

  2. こんにちは。
    自然薯そば作りご苦労様です。
    頑張りますね!
    なかなかご納得いかないようですが、
    見た感じでは美味しそうですが!
    次回はつなぎ無しで挑戦されるようですが、
    つなぎを使わないと難しいようですね。

  3. 立原さん こんにちは
    >次回はつなぎ無しで挑戦されるようですが、
    つなぎを使わないと難しいようですね。
    二八とかで表現されるように、小麦粉を
    混ぜるといいようです。
    多いほど繋がりやすくなりますが
    おそばの風味は、少なくなります。
    おそばの香りを楽しみたくて、色々頑張っています。

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