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長距離ドライブのご褒美(金沢おでん)

地元の方々に愛されている

小さなお店を検索して行ってきました。

お店の名前は「若葉」

開店直後でしたけど

ご近所の常連さんでしょうか

3世代で8人がカウンターに

並んで盛り上がっていました。

よく解らないので

おまかせで出てきたのがコレ

イワシのつみれが、ふわふわでした。

大根の味噌が、金沢おでんの肝のようです。

太っといフキ

こんなふき、見たことありません。

京風なんでしょうか、薄味です。

フキの下には

うずらの卵が入った車麩。

リクエストした

スジとロールキャベツ

ロールキャベツは、

キャベツの皮で作った

ワンタンの様でした(少量のひき肉だけ

この店の暖簾にもあった

「どて焼き」

しっかりした豚ロース串を

カウンターのすぐ前の

窪んだ鉄板で、煮込みます。

返して、あの味噌を塗って

もう一回煮込みます。

仕上げはたっぷりのネギ

ここのお店の「どて焼き」です。

カウンターのヘリに

将棋のコマの大きさの

木札が積み上がります。

コレを最後に精算して終了です。

おでんの作業に関しては

鍋前の親父さんの独壇場です。

サポートスタッフは、飲み物とテイクアウトの

始末くらいでしたね。

地元に愛されている

職人気質の親父さんの店という印象でした。

あの上品な味

また行きたいですね。

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