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安曇野、諏訪、八ヶ岳 (十割そばの妙技)

今回の旅行で一番の収穫は、名人の十割そばの実演を
目の前で、見れたことです。


丹念な水回し

十割そば、みず回し

あっけないほどの、菊練り。
練ってはいけない、空気を抜く作業なんですと。

十割そば、菊練り

手品のような、のし。
無駄な工程なし、数十秒でした。

十割そば、のし

たっぷりの打ち粉で、麺をたたむ。

十割そば、麺畳み

機械のように正確な麺切り。

十割そば、麺きり

この間、わずか十数分でした。
茹で時間は、20秒。
あまりのレベルの違いに、ただ呆然。


とりあえず、丹念な水回しから、始めますか。



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comments

おはようございます

これで 同じようにそばが打てますね
ばっちりですね。
極めるのも時間の問題ですね

本物を見ることが、大切なんですね。

  • コーチャンの弟
  • 2009年11月 9日 08:00

くまこうさん おはようございます

ぜんぜんですよ、Jリーグと草サッカーくらいの
開きがあります。
昨日少しやりましたが、やっぱり駄目でしたね。

コーチャンの弟くん こんばんは

たしかに、百聞は、、、と言いますが、
あまりのレベルの違いに、参考になる
部分は、少なかったです。

驚いてるうちに、終わっちゃったって感じ?

こんにちは。
百里の道も一歩から・・・です。
そしてそのおいしいおそばは召し上がったのでしょう?

  • kikuko
  • 2009年11月 9日 13:05

kikukoさん こんにちは

>百里の道も一歩から・・・です。

はい、今はその度に、仕上がりが違うので
それもまた楽しです。

>そしてそのおいしいおそばは召し上がったのでしょう?

あれで6人前と、言ってましたから
44人で分けると、0.14人分?
みんなは、少なすぎて味がわからんかったと
言ってましたね。

こんばんは。
いつもありがとうございます。

麺打ちされている方はいわばプロでしょうか。
さすがの手さばきなんですね。
味はいかがでしたか?

チカさん おはようございます

>麺打ちされている方はいわばプロでしょうか。

そうですね、旅館が経営してるそば道場の
店長さんとうかがいました。

>さすがの手さばきなんですね。

仕事とはいえ、無駄のない動作にただ驚いていました。
時計を見たら、12,3分でしたね。

>味はいかがでしたか?

この量を、40人以上で分けたので
よくわかんなかっったんですよ。

こんばんは。

本職の技を目の当たりにして、更にファイトが湧いたのでは?(笑)
やはり手際の良さも美味しさに繋がるのでしょうね。
蕎麦打ちは奥が深いですね(^^♪

  • 豆蔵
  • 2009年11月11日 22:45

豆蔵さん おはようございます

そばは、さんたてといって、挽いたら打つ、
打ったら茹でる、その早さで味が決まると言うほどですので
手際のよさも、味に関係するんですね。

手品を見てるようでした。

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