水まわりのリフォームとメンテナンス専門店 JKリフォーム
INAXリフォーム ネットワーク

ご利用いただいたお客様の声

平成16年度上越市優良工事受賞

〔営業時間〕
8:00 〜 18:00

〔電話受付時間〕
6:00 〜 21:00

定休日: 土・日・祝日
メール、FAXは24時間受付中

よくある質問


新潟ネットビジネス研究会

バランシングロック

上越高田地域、春日山地域、直江津地域、その他近隣の地域

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 上越(市)情報へ
にほんブログ村
  • JKリフォームのワークワック
  • ミッチーヨコオの現場日記

あの羅臼昆布でラーメンスープ

北海道展で買った、羅臼昆布でラーメンスープを
つくってみました。

羅臼昆布で

昆布は買い置きがあれば、なるべく使うようにはしてるんですが
それでドウのと言った、こだわりがある訳ではありません。


スープの味見って、あまりしないのですが
今回は、ちょっと違ったマイルドな仕上がりになった気がします。


今のお気に入りは

1、オオモリの麺 2、グリコの塩味スープ 3、オリジナルベーススープです。


つくったのは12人分、次回は年末でしょうかね?



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

comments

おはようございます

ラーメンのスープつくったんですね
羅臼の昆布どんな味になったんでしょうか
塩ラーメンですか?

おはようございます。

ラーメンのスープを作ったことがないので何を入れるのか分かりません。でもダシがよく出る昆布を使うことがマイナスになるはずはありません。
これで年末までおいしいラーメンが食べられますね。

  • kikuko
  • 2009年12月 8日 09:09

くまこうさん おはようございます

>羅臼の昆布どんな味になったんでしょうか

スープにコクが出るというか、、、、です。

>塩ラーメンですか?

今はこれがお気に入りです。

kikukoさん おはようございます

ベースは鶏がらです。
あと、におい消しに野菜や果物を入れます。
例のごとく、自己満足の世界ですね。

スープはどうやってストックするんですか。
風味は落ちませんか?

  • コーチャンの弟
  • 2009年12月 8日 14:09

コーチャンの弟くん こんばんは

>スープはどうやってストックするんですか。

キッチンペーパーで漉して、一杯分を量って
ポリ袋に入れて、使い捨てコップの中で冷凍です。

>風味は落ちませんか?

どうかなぁ、塩や醤油のタレの脇役だから
それほど神経は、使っていません。
今まで、変な味がしたことはないです。

こんばんは。

一級品の昆布を使ったダシは美味しかったでしょうね。
例えこだわりは無くても、自分で作ると言う楽しさが
美味しさになるのでしょうね。

  • 豆蔵
  • 2009年12月10日 23:33

豆蔵さん おはようございます

>自分で作ると言う楽しさが美味しさになるのでしょうね。

そう思います、工夫する楽しさですね。
今日も、朝ラーをいただいてきました。

comment form

(蛇口まん内藤の、毎日書いています。 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form