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ぬか漬け

親父さんのリクエストで、最近始めました。


母が元気なときも、ぬか漬けってあまり食べたことなかったですね。


梅干し、野沢菜、奈良漬け、たくあん、どれも家族が少なくなってからは
漬けなくなりましたね。


そのぬか漬けですが、思ったより早く漬かるんですね。
半日、早い物は数時間。

ぬか漬け

一日おいたりすると、妹(保健師)にしかられそうな、
塩分濃度に、上昇しちゃいます。


漬け物って、昔はおかずだったんですが、今は浅漬けで
箸休めですかね?


ちょっとないとさみしいような。


でも塩分は大敵ですからね、あくまで抑えめで、、、。



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comments

コーチャンさん こんにちは。

漬け物は味の伝統芸術ですね。素材のうまみを引き出して、食事を楽しくしてくれます。

お父さんがリクエストする気持ちが分かるような気がします。作る方は大変ですが…。

メイプルさん こんにちは

それほどの高尚さは、持ち合わせていませんが
いろいろと、勉強させてもらっています。

でもホントの浅漬けで、コレでいいのかなぁ?

梅干しと味噌は、富山のお母さんからもらってます。

  • コーチャンの弟
  • 2011年4月 7日 19:58

コーチャンの弟くん おはよう

おぅ、お味噌も自家製ですか、すごいですね。
富山も米所だから、糀味噌かなぁ?

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