手打ち蕎麦
2019年3月11日
マイマシーンがあるので、手軽に作っていますが
記事にするのは、久しぶりです。
ようやく安定した品質になったんで
今日はそのレシピを、お話しします。
そば粉(常陸秋そば)8割、強力粉2割
加える水は粉の40%で、加熱した水を加えます。
練り上げたあと、グルテンを活性化するために
ビニール袋に包んで、20分ほど寝かせます。
そのあとに、製麺して60秒程度で茹で上げます。
今回も、美味しくいただきました。
- 投稿者:蛇口まん内藤
- 日時:04:04

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2019年3月11日
マイマシーンがあるので、手軽に作っていますが
記事にするのは、久しぶりです。
ようやく安定した品質になったんで
今日はそのレシピを、お話しします。
そば粉(常陸秋そば)8割、強力粉2割
加える水は粉の40%で、加熱した水を加えます。
練り上げたあと、グルテンを活性化するために
ビニール袋に包んで、20分ほど寝かせます。
そのあとに、製麺して60秒程度で茹で上げます。
今回も、美味しくいただきました。






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